Можно ли давать ребенку яблоко до года? Ещё двадцать лет назад и педиатры, и опытные родители бы ответили, что оно - лучший вариант организации прикорма ребенка в 4 месяца. Ныне же ситуация несколько изменилась. В чем и почему? Стоит попытаться понять.
Яблоко представляется современными диетологами, несомненно, полезным продуктом. Да и многообразие вкусов, от кисло-сладкого до исключительно сладкого, позволяет выбрать каждому свой сорт.
Но в чем же пищевая ценность данного фрукта?
Указанные составляющие и сами по себе указывают на ценность данного продукта. Однако, говоря о пользе яблок для малышей, диетологи указывают на то, что большинство из них сохраняются при термической обработке этого фрукта, что особенно важно в процессе введения прикорма ребенку на разных его этапах.
Итак, согласно последним исследованиям и рекомендациям ВОЗ, дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном рационе до 6 месяцев. Для малышей, получающих смешанное или полностью искусственное кормление, этот срок отодвигается к пяти месяцам.
А это, в свою очередь, обозначает, что до указанного срока не стоит давать ребенку яблоко несмотря на советы бабушек и прочих советчиков. Это же положение касается и яблочного сока, который по капельки советовали вводить в питание детей начиная с полутора-двух месяцев. Но когда можно давать ребенку яблоко и как это стоит делать?
Итак, в какой период до года стоит ввести яблоко ребенку? Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов.
Учитывая все три фактора, родители могут начать знакомство своего малыша с яблоком не ранее, чем в 8-9 месяцев.
Предлагать же вкусную новинку стоит точно так, как это было с овощными пюре, с половинки чайной ложки. При этом стоит помнить, что данный продукт может вызвать диарею, пучение и даже высыпания на коже. Такая реакция означает, что малыш пока не готов к яблоку и знакомство следует отложить еще на месяц – два.
Сырое яблоко не стоит предлагать ребенку ранее, чем ему минует год, даже если предварительно натереть его на терке.
Подать яблоко ребенку можно в разных вариантах. И первый – это пюре.
Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется среднее яблоко сладкого сорта, желательно местного происхождения. Его следует тщательно промыть, срезать плодоножку и отправить в пароварку на двадцать минут. После чего остудить и аккуратно ложкой достать мякоть, избегая попадания в пюре косточек.
После года яблоко можно просто натереть на пластмассовой терке (чтобы не потерять витамин С при соприкосновении с железом), ту же процедуру повторить с морковью или тыквой, перетереть и подать малышу в качестве второго блюда в обед.