Питание ребенка в 11 месяцев уже достаточно разнообразно. Материнское молоко или смеси для грудничков постепенно заменяются другими продуктами. Малыши в этом возрасте ведут себя по-разному: одни уже сами готовы отказаться от груди, другие же ни за что не хотят расставаться с маминым молочком. При использовании адаптированных смесей проблема решается проще — этот продукт может служить для приготовления новой пищи, например, каш.
Суточный рацион питания ребенка в 11 месяцев подбирается индивидуально и зависит от таких факторов, как непереносимость каких-либо продуктов, состояние здоровья, а также личные предпочтения малыша. Да-да, ведь у него уже наверняка есть любимые блюда.
Обычно режим питания включает в этом возрасте пять приемов пищи в сутки. Один из них может быть вспомогательным (какой-нибудь напиток, несладкое печенье). При этом большинство детей в 11 месяцев спят два раза в день. Но и тех, кто уже перешел на однократный дневной сон, немало.
Нередко родители озабочены, чем кормить ребенка каждый день, как составить для него сбалансированное меню, особенно если малыш капризничает и выборочно относится к еде. Мы расскажем вам, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а каких стоит пока избегать.
Если у ребенка нет пищевой аллергии, и педиатр назначал стандартную схему прикорма, то, скорее всего, малыш уже познакомился с овощами и фруктами, кашами, мясным и рыбным пюре, творогом, желтком и кефиром. Более того, некоторые продукты он уже ест в виде небольших кусочков.
У терпеливых родителей малыш к этому времени сам пьет из чашки и держит ложку, правда, не всегда попадая точно в рот.
Если режим дня составлен правильно, то ночью малыш больше не просыпается. Но даже если такое случается, никакой еды в это время не дают. Остатки пищи в ротовой полости — прямой путь к кариесу. Если ребенок голоден ночью, нужно вечером кормить его посытнее. Можно предложить перекусить непосредственно перед сном, тогда вы будете уверены, что ребенок сыт, а его желание поесть — просто каприз или желание побыть с маминой грудью подольше.
К 11 месяцам ребенок может выпивать до половины стакана фруктового сока. Не стоит превышать это количество — в соке много сахара, что может привести к развитию кариеса. Отдавайте предпочтение отварам из сухофруктов, свежесваренным компотам, морсам и простой воде. Во второй половине дня будет уместен детский травяной чай.
Часто родители спрашивают, сколько должен съедать ребенок в этом возрасте. Многим кажется, что у малыша плохой аппетит. Считается, что в среднем вес порции должен составлять 200 г. Сюда входит вся съеденная за раз пища, в том числе молоко грудное или АМС, если вы докармливаете малыша после основной еды. Цифра эта весьма приблизительная, если малыш отказывается доедать свою порцию, не настаивайте.
Союз педиатров России напоминает, что кормление насильно приводит к тошноте, рвоте или проблемам со стулом, а ребенок может начать негативно относиться к данной пище или самому процессу приема пищи.
Желудок и кишечник ребенка еще очень нежные, поэтому все новые блюда (а это уже именно блюда, а не однокомпонентный прикорм) нужно начинать давать с осторожностью — не больше одного в неделю. То есть если вы впервые дали ребенку рыбу, больше ничего нового на этой неделе предлагать не нужно.
Переводить малыша на «взрослый» стол еще слишком рано. В питании по-прежнему не должно быть ничего жареного, слишком жирного, соленого, консервированного (кроме специального детского питания), острых специй, маринадов и тому подобного.
Сегодня педиатры не рекомендуют поить малыша до года цельным коровьим молоком. Однако если у ребенка никогда не было аллергических проявлений, диатеза, дисбактериоза, и мама кормила грудью, то коровье молоко понемногу можно добавлять в каши. Для искусственников кашу готовят безмолочную или с добавлением адаптированных смесей с пометкой «2» (предназначенных для использования с полугода).
В детском меню не используются продукты, часто вызывающие аллергию. Сюда относят шоколад, экзотические фрукты, цитрусовые, мед, орехи. Нельзя давать малышу натуральный кофе. Черный чай, сильно разбавленный, можно предлагать в первой половине дня.
Существуют пищевые продукты, которые следует добавлять в рацион очень аккуратно. Например, многие дети плохо переносят помидоры. Свинина в питании маленьких детей также используется нечасто, предпочтительнее выбирать другие виды мяса. Манку в этом возрасте уже можно использовать, но не чаще, чем раз в неделю.
Расскажем схематично, как планируется питание ребенка в 11 месяцев. Меню, как уже говорилось, разрабатывается с учетом предпочтений малыша. Если он упорно отказывается от какой-либо пищи, не предлагайте ее минимум неделю, а затем снова дайте в другом виде в тот момент, когда малыш особенно голоден. Например, после длительной прогулки или купания, но не после сна.
Если ваш малыш по-прежнему просыпается между 6 и 7 утра, есть смысл первый завтрак сделать легким. Просто дайте ему грудь, бутылочку смеси или детский кефир. Тогда следующее кормление будет примерно в 10 утра.
6:00 — первое кормление
9:30 — основной завтрак
13:00 — обед
16:00 — полдник
18:00 — ужин
20:00 — ночной сон
Если малыш предпочитает поспать подольше, то первый завтрак должен быть основательным. В этом случае дополнительное кормление переносится на вечер, ведь малыш и спать ложится попозже. Перед сном дают кефир, бутылочку смеси или кормят грудью.
9:00 — основной завтрак
12:30 — обед
15:00 — полдник
19:00 — ужин
21:00 — дополнительное кормление
22:00 — ночной сон
Это примерные варианты, отражающие 3,5–4-часовые перерывы между приемами пищи и 10-часовой ночной сон. Днем, как уже говорилось, малыш спит один раз или, что бывает чаще, дважды.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Утреннее кормление включает кормление грудью либо 200 мл адаптированной молочной смеси или кефира | |||||||
завтрак | кашка, полжелтка + сок | кашка + творожок + сок | кашка + пюре фр. + сок |
кашка + полжелтка + напиток | кашка + сок + детское печенье | кашка + пюре фр. + сок | кашка + творожок + сок |
обед | пюре овощ. или протертый суп + мясное пюре | пюре овощ. + полжелтка + сухарик или кусочек хлеба | пюре овощное + рыбные фрикадельки или пюре | протертый суп с мясом | мясной пудинг + овощ. пюре | пюре овощ. полжелтка + сухарик или кусочек хлеба | суп на мясном бульоне |
полдник | пюре фр. + печенье детское | пюре фруктовое + сухарик, сушка | творожок + печенье детское | пюре фр. + запеканка | творожок + сухарик, бисквит | размятый банан или печеное яблоко + печенье | пюре фр. + печенье |
ужин | повторяет первое кормление, но можно менять местами с полдником |
Примечания: в кашки добавляют 5 г масла сливочного, в пюре из овощей и другие блюда — 5 г растительного. В течение дня можно предлагать различные напитки (компот, морс, кисель и т. д.). Общий объем жидкости — до литра. Детям в 11 месяцев дают пшеничный и ржаной хлеб или сухарики, несладкое печенье, сушки. Как видно из таблицы, количество желтков в неделю — 2, творога — 180 г. Кефира — до 200 мл в день. Раз в неделю мясо заменяют рыбой, еще один раз, если малыш согласен, дают печень (варианты: язык, сердце). Вместо каши иногда можно давать вермишель, а также добавлять ее в супы или овощные пюре.
С этого возраста пищу не обязательно измельчать до однородного состояния, лучше разминать вилкой, чтобы в ней оставались небольшие кусочки. Яблоко и молодую морковь можно потереть на мелкой терке и давать в свежем виде.
Кормлений грудью остается всего два, материнское молоко постепенно заменяют кефиром, а после года — обычным молоком. Впрочем, есть немало мам, готовых кормить грудью и дольше года.
Детям в этом возрасте дают как готовую еду промышленного производства, так и домашние блюда. Можно предлагать и то, и другое, в зависимости от предпочтений ребенка, наличия времени и сезонных фруктов/овощей. От сезонности продуктов стоит отталкиваться, выбирая рецепты для питания ребенка 11 месяцев. Не стоит приобретать овощи, выращенные в теплицах, лучше сделать запасы замороженных продуктов.
Наталья, мама Игната, 1 год: «Зная, что первый прикорм Игната будет зимой, мы всей семьей выращивали на даче кабачки, тыкву и брокколи. Забили морозилку не только себе, но и свекрови. Этих запасов нам хватило на полгода, даже еще осталось».
Хотя детям можно давать только свежеприготовленную пищу, это не значит, что маме придется поселиться на кухне. Заранее подготовленные полуфабрикаты можно замораживать впрок или комбинировать блюда, например, свежие овощи с промышленным мясным пюре, готовую кашу с размятыми в пюре фруктами, ягодами.
Картофелину и морковку порезать, добавить капусту. Залить водой так, чтобы она только покрывала овощи, и сварить до готовности под плотно закрытой крышкой. Слить отвар, овощи превратить в пюре вилкой. Блендером лучше не пользоваться, от него картофель становится тягучим и липким.
В полученное пюре добавить оставшийся отвар и молоко (смесь) до нужной консистенции, добавить сливочное масло и щепотку соли. Желток растереть и добавить в горячий суп, но не доводить до кипения.
Индейку перемолоть в мясорубке с самой мелкой насадкой дважды. Добавить размягченное масло, молоко, манку, щепотку соли. Тщательно вымесить и оставить на несколько минут. Затем чайной ложкой, смоченной в воде, отделять порции получившегося фарша и опускать его в слабо кипящую воду примерно на 10 минут.
Печень варить около 30 мин. при слабом кипении. Все овощи нарезать и варить отдельно до размягчения.
Сваренные продукты, кроме картофеля, положить в чашу блендера и взбить, можно добавить пару ложек овощного отвара. Картофель лучше не взбивать, а протереть или размять. Подогреть без кипячения, добавить соль и сливки.
Яблоко вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Запечь в духовке, добавив на дно формы немножко воды. Можно запечь яблоко в микроволновой печи (в закрытой посуде, иначе оно подсохнет сверху). В микроволновке яблоко приготовится гораздо быстрее — за 4 минуты. В духовке примерно за 14 минут.
Готовое яблоко немного остудить, мякоть протереть. Раскрошить половинку детского печенья и добавить в пюре из запеченного яблока. Если масса слишком густая, допустимо добавить чуть-чуть молока, смеси или просто воды.
Яблоко и морковь измельчить на самой мелкой терке, смешать и заправить растительным маслом. Если яблоко кислое, можно добавить четверть ложечки сахара.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, положить в сито или дуршлаг срезом вниз. Сито поместить в кастрюльку так, чтобы абрикосы оказались над водой. Варить на пару 10 минут, затем превратить в пюре, отделив кожицу (она хорошо сходит).
Жидкость вскипятить, прибавить соль и сахар, засыпать чайную ложку рисовой муки и варить до загустения (достаточно 5 мин). Блюдо соединить с абрикосовым пюре.
Для приготовления этого блюда можно использовать безмолочную кашу промышленного производства или приготовить муку самостоятельно. Для этого круглозерный рис промывают холодной водой, высушивают и перемалывают в кофемолке. Также готовится мука из любых других круп.