Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?
К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду. Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.
Примерный распорядок дня:
6:00-7:00 часов | Подъем. Время гигиенических процедур и первого
завтрака
|
7:00-10:00 часов | Время бодрствования, игр, (можно включить массаж,
гимнастику, прогулку)
|
10:00 часов | Основной завтрак |
10:30 - 12:00 часов |
Время первого дневного сна |
12:00 часов |
Игры, прогулка |
14:00 часов | Обед и время для игр |
15:30-17:00 часов |
Время второго дневного сна |
18:00 – 18:30 часов |
Первый ужин |
18:30 – 22:00 часов |
Время игровой деятельности |
22.00 часа |
Второй ужин и ночной сон |
Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.
Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.
В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.
Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.
Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст — самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы, поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс — это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.
Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».
Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?
Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.
Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.
Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.
Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей. Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
Помимо грудного молока или смеси — кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).
Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.
Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.
Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).
Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.
Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).
Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.
Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».
Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!
Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.
Не стоит давать малышу шоколад, — советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., — чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.
Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:
10 месяцев |
Нижняя граница веса, кг |
Верхняя граница веса, кг |
---|---|---|
Мальчики |
7,4 |
11,4 |
Девочки |
6,7 | 10,9 |
При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.
«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», — говорит доктор Комаровский. — Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».
Первое утреннее кормление |
Молоко материнское (или его заменитель - около 200
мл)
|
Второе кормление (завтрак) |
Порция каши / творожного пудинга / супа молочного или отварной вермишели (около 200 г) |
Третье кормление |
(обед) Порция овощного супа на мясном бульоне (60 – 120 мл) +
овощное пюре (150 г) и котлетки или тефтели на пару (60г), |
Четвертое кормление |
Детский свежий кефир (150 мл) и печенье (несдобное,
несладкое) либо сухарик (15 г) + пюре из фруктов (баночное или домашнее) — 50 г
|
Пятое (последнее) кормление |
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) + по необходимости ночное кормление |
Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:
День недели: | 1 кормление | 2 кормление |
3 кормление |
4 кормление |
5 кормление |
---|---|---|---|---|---|
понедельник | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
180
г. рисовой протертой каши на молоке,
|
120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым
хлебом (5 г),
100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г), 50 мл фруктового сока |
Печеное
яблоко,
|
Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
вторник | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
180
г каши молочной гречневой,
ячный
желток ½,
|
80
мл куриного бульона,
60
г картофельного пюре,
|
100
г пюре из фруктов,
100 мл киселя |
Кефир (200мл) |
среда | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
100
г рисово-творожного пудинга,
50
г пюре из фруктов
|
120
мл супа-пюре из овощей,
60
г вермишели отварной,
|
180
г молочной каши,
отвар шиповника (100мл) |
Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
четверг | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
120
г отварной вермишели,
яичный желток, |
120
мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,
80
г мясного суфле,
|
70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
пятница | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
150
г каши молочной кукурузной,
40 г творога, 100 мл чая |
120
мл супа с вермишелью на курином бульоне,
60
г тушеных овощей,
|
100
г овощного пюре,
100 мл киселя |
Кефир (200мл) |
суббота | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
180
г молочного супа-лапши,
70 мл фруктового сока |
100 г крем-супа из
тыквы, 60 г картофельного пюре),
ежики мясные (60 г), |
100
г пюре из фруктов,
кефир
(80 мл),
|
Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
воскресенье | Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
150
г каши молочной гречневой,
пюре
из фруктов (50 г),
|
150
мл супа-пюре из овощей,
60
г. морковно-картофельного пюре,
|
100
г салата из вареных овощей,
100 мл киселя |
Молоко материнское или его заменитель (смесь около
200 мл)
|
Меню, представленное в таблицах, носит рекомендательный характер!
Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.
Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.
Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.
Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).
Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!
Для приготовления понадобятся:
Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.
Для приготовления потребуется:
Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.
Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.
Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.
Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.
Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).
Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.
10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).
Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.
2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после - слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.
Запеканка
Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.
Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.